издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как выпрямить фанеру?

Если перед человеком лежит искривлённый лист фанеры, то он имеет дело с самым плохим сортом этого материала: ФБА. Чтобы понять, как его выпрямить, надо знать, что перед вами лежит. Фанера суть панель, полученная путём соединения нечетного количества слоёв деревянного шпона с помощью клея. Фанера ФБА склеена при помощи водорастворимого клея, и поскольку древесина гигроскопична, то и весь этот лист материала гигроскопичен. При содержании влаги в нём более 20% такой фанерный лист можно беспрепятственно деформировать специально или он может деформироваться самопроизвольно, если лежит не на плоской поверхности. Если влага смочила участки листа избирательно, то даже на плоской поверхности произойдёт коробление.
 
Как ни странно может показаться, но в этом случае человек имеет дело с памятью. Права материалистическая философия утверждая, что следы былого (то есть память) есть в каждом предмете и вообще во всем материальном мире. В случае с кривым листом фанеры он несёт в себе память о форме поверхности, на которой он лежал и которую сохранил, когда высох. Вывод отсюда один: память надо стереть, как информацию на диске компьютера. Ведь фанера цена на которую достаточно низка, должна храниться на специально подготовленной для этого поверхности.
 
Технология проста и напоминает глажку белья после стирки, которое тоже хранит память о своих предыдущих деформациях, только масштабы и временные затраты на выпрямление несколько иные. Вместо гладильной доски надо иметь плоскую поверхность большего размера (по размеру фанерного листа). Чтобы придать волокнам древесного шпона и клею эластичность, лист (или отдельные его места) необходимо смочить водой и поскольку фанера толще ткани процесс увлажнения займет значительно больше времени. Поместив лист на плоскую поверхность, необходимо либо нагреть лист фанеры, либо положить на него нагретый гнёт и держать гнёт на листе до тех пор, пока фанера не высохнет. Вес гнёта, естественно, должен быть таков, чтобы обеспечить плотное прижатие фанеры к плоскости.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector