издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как часто можно делать массаж?

Массаж – универсальное средство воздействия на все органы и системы организма. Неправильно считать, что массаж лишь механически действует на массируемые ткани. Местная реакция кожи и мышц заключается в изменении тонуса массируемых мышц и кровеносных сосудов. В результате улучшается питание тканей, ускоряется отток продуктов утилизации. Именно такое воздействие на организм оказывают массажные кресла массажные кресла, купить которые можно, например, в интернет магазине massazhnye-kresla.ru.
 
Воздействуя на нервные окончания, массаж изменяет состояние периферической и центральной нервной системы. В зависимости от приёмов, которые использованы, нервные структуры расслабляются или тонизируются.
 
Очень чувствительна к массажу и вегетативная нервная система, изменяется состояние симпатического и парасимпатического её отделов. Вегетативная нервная система определяет работу всех внутренних органов. Поэтому функционирование внутренних органов под воздействием массажа тоже изменяется. Повышается или понижается артериальное давление, изменяется сила и частота сердечных сокращений. Углубляется или становится более поверхностным дыхание. Усиливается или ослабляется секреторная работа печени, поджелудочной железы, изменяется эвакуаторная функция желудка.
 
Частоту и продолжительность курсов определяет лечащий врач, он же расписывает методику массажа. Среднее число лечебных процедур на курс от 10 до 15, сеансы проводятся ежедневно. Лечение повторяют через 3 месяца. Профилактический массаж назначается 2 раза в неделю курсом до 15 процедур каждые 6 месяцев. Косметический массаж лица проводится по схемам профилактического. Продолжительность процедуры любого массажа не должна превышать 1 часа.
 
Массаж – это не безобидная процедура. Без назначения врача не стоит на неё решаться, чтобы вместо лечебного или оздоровительного эффекта не получить вреда для здоровья.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector