издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как проводить внутренний аудит?

Перед тем, как приступить к осуществлению внутреннего аудита, надо определить цели и задачи, которые вы хотели бы видеть по результатам работы аудиторов. Создание собственного аудита с негативностью может быть воспринято работниками предприятия, что окажет отрицательное влияние на работу организации. Поэтому требуется донести до каждой службы и отдела на предприятии, что аудит должен вести контроль не над работниками, а процессом работы, определяя наличие недостатков и отклонений в работе, тем самым помогая достигать лучшего результата. 
 
На собрании директоров или учредителей принимают решение о необходимости создания аудита внутри, такое решение фиксируют в надлежащих документах. Каждое правило и полномочие внутреннего аудита оформляют в письменном виде в документах, которые должны быть подписаны директорами или учредителями фирмы. 
 
Перед тем, как провести проверку, аудиторы занимаются составлением плана, в котором прописывают способ осуществления каждой процедуры и объем работ. План подписывает руководитель организации. При потребности он дает указания в письменном виде о деятельности предприятия. 
 
Когда во время аудита процесса на производстве или аналогичном действии на предприятии необходимо иметь специалиста, имеющего специфические знания, то для такой проверки нанимается специалист со стороны и подписывается с ним надлежащее соглашение. 
 
После того, как будет проведен собственный аудит, отдел приступает к отчету, в котором аудитор должен ответственно выразить мнение о каждом существенном отклонении и дает подробно советы. При выражении мнения, аудиторы пользуются нормами, соответственно этическому кодексу для аудиторов. 
 
Отдел аудиторов должен осуществлять аудит внутри по одной задаче, которая перед ним поставлена, пока не исправит каждую ошибку и отклонение.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector