Победа ковалась в тылу
Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941–1945 годах
1944 год
31 октября. В ознаменование 27-й годовщины Октябрьской революции обком ВКП (б) принял решение провести с 1 по 7 ноября неделю красных обозов по сдаче хлеба и других продуктов сельского хозяйства. Ставится задача их организацией и проведением обеспечить выполнение в течение этой недели задания по хлебопоставкам, установленного на первую декаду ноября, и социалистических обязательств, принятых колхозами по сверхплановой сдаче собранного урожая.
1 ноября. 18 тысяч зрителей побывало на спектаклях областного театра кукол и марионеток за время его выступлений в Заярске, Нижнеилимском, Усть-Кутском, Киренском и Казачинско-Ленском районах. При обслуживании отдалённых сёл приходилось пробираться по тайге, плыть на лодках и ехать верхом на лошадях. Кроме выступлений, актёры помогали колхозникам в уборке урожая, организации художественной самодеятельности, коллективном разучивании песен и плясок.
4 ноября. Вернувшись в 1940 году со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, бригадир овощеводов Ушаковского совхоза Иркутского района В. Дьячкова привезла с собой четыре клубня первосортного картофеля. Вырезав глазки из них, она посадила 13 гнёзд и собрала три ведра клубней. В следующем году урожай составил 10 мешков. А нынче отборными семенами обеспечен не только свой, но и частично Ангарский и Мальтинский совхозы.
«Из прошлого Иркутска и области» – выставку на эту тему подготовил к 27-й годовщине Октябрьской революции областной краеведческий музей. Первой сформирована экспозиция «Дореформенная Сибирь». В работе над ней принимает участие художник-монументалист из Ленинграда тов. Алексеев. Им изготовлены фигуры воина-землепроходца в полном вооружении XVII века, монгола-скотовода, эвенка-таёжника, знатной якутки и другие.
Выставка коневодов
11 ноября. За саботаж по сдаче хлеба государству и покровительство саботажникам бывший секретарь Нукутского аймачного комитета ВКП (б) Левит и бывший председатель исполкома аймачного Совета Манушкин приговорены Иркутским областным судом к 6 годам лишения свободы каждый, а бывший директор Алтарикской МТС Бутаков – к 10 годам лишения свободы.
14 ноября. Межрайонная коневодческая выставка прошла в Балаганске. Участие в ней приняли конефермы Балаганского района, Нукутского, Аларского и Боханского аймаков, а также конезавод № 132. Были показаны 87 лошадей, треть из которых вышла на старт в бегах. Лучшим наездникам, конюхам и заведующим фермами вручены 20 почётных грамот и 19 денежных премий. Кроме того, выставком решил выдать дипломы на лучших лошадей.
17 ноября. По случаю 100-летия со дня смерти И. Крылова Иркутский театр юного зрителя принял к постановке театральную композицию «Не в бровь, а в глаз» по произведениям великого баснописца. Композицию в форме эстрадного представления подготовил писатель П. Маляревский на основе басен «Лисица и ворона», «Кот и повар», «Квартет» и других.
19 ноября. За проявленную бездеятельность и покровительство саботажникам хлебосдачи, обман областного комитета ВКП (б) и отрыв от районной парторганизации бюро обкома сняло с работы и исключило из партии первого секретаря Жигаловского райкома ВКП (б) Максимова.
Смолокуренный завод производительностью 30 килограммов в сутки, а значит, не менее 12 тонн в год, пущен в эксплуатацию в колхозе имени Чапаева Тангуйского района. Этого количества смолы достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности в ней всех колхозов и населения района.
21 ноября. Четыре воина Красной Армии во главе с воспитанником Иркутской мужской средней школы № 11 и Иркутского аэроклуба лётчиком-штурмовиком, младшим лейтенантом Георгием Чуйко решили на свои средства приобрести самолёт и воевать на нём с немецкими захватчиками. Они обратились к Верховному главнокомандующему с просьбой разрешить им осуществить свою мечту. Желание патриотов удовлетворено, они выехали на фронт. Готовясь к боям за Родину, командир экипажа все задания по пилотированию, бомбометанию и воздушной стрельбе выполнил только на «хорошо» и «отлично».
22 ноября. Состоялся пленум областного комитета ВКП (б), на котором обсуждён доклад первого секретаря обкома А. Ефимова о ходе хлебозаготовок. Пленум избрал вторым секретарём обкома партии А. Хворостухина.
О наборе учащихся в театральную студию объявил Иркутский областной театр юного зрителя. Лица, принятые в студию, пользуются всеми правами студентов вузов: обеспечиваются стипендией, столовой, иногородние – общежитием.
24 ноября. Трибунал войск НКВД по Иркутской области в Доме культуры завода имени Сталина рассмотрел дела четырёх дезертиров трудового фронта. Двое неоднократно нарушавших трудовую дисциплину приговорены к 8 годам лишения свободы каждый, двое других – к 6 годам.
200 тысяч пудов хлеба сверх плана
28 ноября. Кандидат технических наук, доцент А. Перепелица и коллектив химико-технической лаборатории Восточно-Сибирской железной дороги разработали и сконструировали оригинальную печь-мельницу для полукоксования угольной мелочи и пыли. Установка вырабатывает газ для отопления паровых котлов, металлургических и других печей и для получения жидкого топлива. В настоящее время она испытывается на станции Гусиное Озеро в Бурят-Монгольской АССР.
2 декабря. Четверо из пяти участников лыжного перехода Байкал – Мурманск, состоявшегося 10 лет назад, находятся в настоящее время в боевых рядах Красной Армии, громящей фашистских захватчиков. А командир группы, которая тогда за пять месяцев прошла 9 тысяч километров от села Нижнеангарск через Байкальский хребет по тайге на Кежму, по руслу реки Подкаменной Тунгуски на Туруханск, Обдорск и Кольский полуостров, И. Попов трудится в Иркутском райсовете спортобщества «Динамо» и за годы войны подготовил более двух тысяч бойцов-лыжников.
5 декабря. Свыше 400 колхозов области сдали сверх плана в Фонд обороны страны около 200 тысяч пудов хлеба. Только колхозники артели «Завет Ильича» Нукутского аймака приготовили подарок Красной Армии в виде 15 200 пудов зерна сверх плана – почти в полтора раза больше, чем сдавали государству по плану в любой предвоенный год.
8 декабря. Трест «Лензолото» досрочно выполнил годовой план добычи драгоценного металла. Первым ещё 25 июля закончил программу прииск Артёмовский. К концу года он даст почти два годовых плана. 25 августа завершил задание прииск имени Серго, драга № 62 – 15 сентября, прииск Нижнебодайбинский – 30 ноября.
В городе Иркутске за счёт разукрупнения Сталинского и Кировского районов Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образованы Свердловский и Нагорный районы. Другим Указом населённые пункты Кузьмиха и Мельниково включены в городскую черту областного центра.
9 декабря. Открылся Усть-Ордынский национальный театр. В первой программе, по времени рассчитанной на два концерта, много различных номеров. Причём текстовые исполняются не только на бурятском языке, но и на русском.
10 декабря. Строительство солеваренного завода завершено в Катангском районе. Его производительность – 500 килограммов соли в сутки.
На Тельминском спиртоводочном заводе закончены опыты по использованию курлыча (татарской гречихи) для выгонки спирта. Эксперимент показал, что это хорошее сырьё – из него получается столько же продукции, сколько из первосортного ячменя.
13 декабря. В первый год войны валовая продукция предприятий треста «Союзслюда» выросла на 20 процентов против 1940 года, в 1942-м – ещё на столько же. Был перевыполнен и план следующего года, а нынешний завершён 20 ноября.
И хотя за это время резко сократились запасы Слюдянского месторождения флогопита и Бирюсинского – мусковита, но за счёт организации новых предприятий на Алдане баланс сырья удалось восполнить. Сейчас лучшие производственные показатели имеют Слюдянское рудоуправление, Нижнеудинская и Иркутская фабрики, рассказал управляющий трестом Д. Михеев.
Сельскохозяйственная выставка открылась в Киренске. В павильоне растениеводства, например, колхоз имени Сталина демонстрирует достижения в урожайности зерновых: 140 пудов с гектара на всей площади посева, а «Ленский коммунар» – 130 пудов. В павильоне животноводства артель «Луч социализма» экспонирует двух быков симментальской породы, вес которых 770–780 килограммов, а грузоподъёмность каждого – до полутора тонн.
Орден Ленина – иркутскому учителю
15 декабря. Населённый пункт Кутулик Аларского аймака Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа Указом Президиума Верховного Совета РСФСР отнесён к категории рабочих посёлков.
Двоих убийц из действовавшей в Иркутске банды воров и грабителей областной суд приговорил к расстрелу, а ещё двоих – к длительным срокам тюремного заключения. По другому подобному уголовному делу – убийству женщины и её трёхнедельного ребёнка ради завладения имуществом – виновного суд также приговорил к расстрелу.
20 декабря. Первый областной съезд сельских медицинских работников открывается в Иркутске. На него из районов прибыло около 200 врачей, заведующих больницами и медицинскими пунктами, фельдшеров и акушерок. Несмотря на трудности с врачебными кадрами, их число в сельской местности в нынешнем году по сравнению с 1941 годом выросло в полтора раза. Значительно увеличились ассигнования на медицинскую помощь.
23 декабря. До 1200 литров молока на каждую фуражную корову надаивают в год доярки колхоза «Унгинский скотовод» Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа. За это они получают дополнительную оплату натурой. В числе лучших – Н. Аржутова, награждённая серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, Т. Никульшина, Е. Шамарова и другие.
24 декабря. Ширится использование на селе крупного рогатого скота в качестве тягловой силы. В колхозе «Новая жизнь» Черемховского района в этом году работало 30 пар коров, в «Луче социализма» Иркутского района – 27 пар, в артели «Красный остров» Заларинского района значительную часть хлеба на ссыпные пункты удалось вывезти этим видом тягла. В то же время, например, в Жигаловском районе при имеющихся 900 головах крупного рогатого скота было обучено к упряжи и использовано на хозяйственных работах только 36.
25-летие отмечает Иркутский государственный медицинский институт. В настоящее время в его составе три факультета – лечебно-профилактический, санитарно-гигиенический и фармацевтический. Обучаются в институте 1670 студентов, на 45 кафедрах работают 200 научных сотрудников, в том числе 18 докторов наук. За четверть века ими подготовлено 3785 высококвалифицированных специалистов.
29 декабря. Детальную разведку расположенного в Восточных Саянах крупнейшего в стране Ботогольского месторождения графита, качество которого не уступает Цейлонскому, считающемуся лучшим в мире, завершила экспедиция треста «Сибгеолнеруд». Как сообщил её руководитель Г. Иванов, запасы месторождения возросли во много раз, и теперь стоит задача механизации добычи сырья, строительства обогатительной фабрики и автомобильной дороги к нему.
31 декабря. За успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей в школах РСФСР Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденами и медалями большая группа учителей. В том числе по Иркутской области ордена Ленина удостоен учитель средней школы № 3 города Иркутска К. Минеев, 15 человек – ордена Трудового Красного Знамени, 6 – ордена «Знак Почета», 11 – медали «За трудовую доблесть», 12 человек – медали «За трудовое отличие».
1945 год
1 января. Многие предприятия области в ушедшем году самоотверженно трудились над выполнением заданий партии и правительства. Угольщики Черембасса дали промышленным предприятиям и железным дорогам страны на 14 процентов больше топлива, чем в 1943 году. Вслед за трестом «Лензолота» сверхплановый драгоценный металл добыли и старатели «Байкалзолота». Слюдянское рудоуправление выполнило полтора годовых задания по добыче слюды флогопита.
Десять детей воспитали колхозники сельхозартели «Заветы Ильича» Нукутского аймака Тихон Васильевич и Лина Григорьевна Хозеевы. Шестерых сыновей они проводили на фронт, и каждая весточка от них – большая радость для семьи. Недавно пришло письмо от командира части, где в звании сержанта служит Иннокентий, награждённый медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны.
3 января. Только 31 декабря на Иркутский центральный телеграф от жителей города поступило около трёх тысяч новогодних телеграмм, адресованных в самые отдалённые уголки страны. А всего за последние дни принято и отправлено 25 тысяч праздничных поздравлений.
Большую программу работ в 1945 году предстоит выполнить тресту «Иркутскоблгражданстрой»: начать прокладку в областном центре водопровода и канализации, закончить возведение здания Института иностранных языков, достроить банно-прачечный комбинат, восстановить мост через реку Ушаковку, сдать в эксплуатацию новую баню в городе Тулуне, детский дом в посёлке Тельма, кинотеатр в Черемхове и другие объекты.
5 января. Успешно разрешил проблему создания на востоке страны сырьевой базы нерудных полезных ископаемых за пять лет своего существования трест «Сибгеолнеруд». В частности, на территории Иркутской области выявлены новые запасы слюды, недалеко от станции Тыреть проведена детальная разведка крупного и единственного вблизи Транссибирской магистрали месторождения гипса, неподалёку от станции Слюдянка – мощного месторождения цементного сырья, в Тулунском районе – залежей стекольных песков, рассказал управляющий трестом Н. Ольшевский.
Угольщики в ожидании «Мармона»
10 января. Итоги прошлого года и задачи наступившего обсудило собрание областного партийного актива, на котором с докладом выступил первый секретарь обкома ВКП (б) А. Ефимов. Многие предприятия досрочно завершили годовые планы. Золотая промышленность выполнила его к 3 декабря, слюдяная – к 20 ноября. Но остаётся проблема работы отстающих предприятий, на что обратил внимание Центральный Комитет партии в постановлении от 21 июня 1944 года. Так, хотя трест «Востсибуголь» и дал топлива больше, чем в 1943 году, однако он не справился с планом минувшего. Главная причина – ослабление технического руководства предприятиями. Мощный экскаватор «Мармон», который может давать до 2 тысяч тонн угля в сутки, до сих пор не пущен в эксплуатацию.
17 января. За годы войны вузами Иркутска выпущено около 3,5 тыс. специалистов, защищено 65 диссертаций, в том числе две на степень доктора наук. Вместе с тем большинство диссертаций относится к медицинской науке и очень мало по техническим, сельскохозяйственным, экономическим и историческим наукам, недостаточно аспирантов – всего 11 человек, отмечалось на состоявшемся собрании работников вузов города.
Областной драматический театр в день 150-летия со дня рождения А. Грибоедова показал пьесу «Горе от ума» в постановке его художественного руководителя Н. Медведева. В спектакле заняты артисты К. Прокофьев (Фамусов), Н. Бодров (Чацкий), Л. Деримарко (Софья), В. Гаврилов (Молчалин), М. Тальмо (Скалозуб), Б. Ситко (Горич) и другие.
20 января. В далёком XVIII веке возник областной краеведческий музей. Сегодня он обладает мощными средствами для распространения знаний и популяризации среди населения истории и богатств нашего обширного края. Музей располагает двумя зданиями. Одно – на углу улицы Карла Маркса и набережной Ангары, где находится исторический отдел с тремя выставками: «Первобытное общество», «Из прошлого Иркутска» и «Великая Отечественная война». Другое – дом № 1 на улице Халтурина – это целый музейный городок с картинной галереей, эвакуированным музеем села Грузино (бывшее поместье графа Аракчеева) Горьковской области, геологическим музеем, отделом природы и фондами, в которых хранятся богатейшие коллекции – начиная с костяка мамонта и заканчивая предметами культа, редкими монетами и медалями.
31 января. За успешное выполнение заданий правительства и обеспечение продовольствием Красной Армии и Военно-Морского Флота Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденами и медалями группа работников торговли и потребительской кооперации, в том числе по Иркутской области – 15 человек.