Победа ковалась в тылу
Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941–1945 годах
1941 год
23 ноября. В нынешнем году десятки колхозов области впервые сеяли сахарную свёклу. В артели «Пятилетка в четыре года» Усть-Удинского района на участке унавоженной земли урожай достиг 405 центнеров с гектара. И в обычных полевых условиях получен неплохой урожай. Так, в колхозе имени Молотова Балаганского района на круг получено 200 центнеров с гектара.
26 ноября. Чтобы избежать затопления во время ледостава на Ангаре части территории Маратовского предместья областного центра, решено вдоль берега построить земляной вал-дамбу протяжённостью более двух километров. Работы ведутся по воскресеньям многочисленными трудовыми и учебными коллективами города.
29 ноября. За проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава Ставкой Верховного Главнокомандующего 78-я стрелковая дивизия преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию (командир дивизии генерал-майор А.П. Белобородов).
Мёд и пельмени для фронта
3 декабря. Жители области горячо приветствуют выпуск Наркомфином СССР денежно-вещевой лотереи, весь доход от которой будет направлен на помощь фронту. Выигрыши – от 100 рублей до 50 тысяч, а также каракулевые дамские пальто, меха чёрно-бурой лисицы и песца, ковры, золочёные и серебряные часы, отрезы на мужские и дамские пальто и так далее. Погасить стоимость приобретённых билетов до 1 февраля 1942 года призвал всех трудящихся коллектив Иркутской швейной фабрики.
4 декабря. 200 подушек и 150 матрацев собрали для госпиталей города работники финансово-банковских учреждений Иркутска. Помимо этого они приготовили подарки лечащимся от полученных на фронте ранений бойцам Красной Армии – вложили в каждый свёрток махорку, носки, носовые платки, воротнички и другие вещи.
5 декабря. По заданию Главного военно-химического управления Красной Армии на ряде предприятий области организуется производство новых типов вооружения. В электромеханических мастерских и депо Восточно-Сибирской железной дороги, мастерских треста «Востсибстройпуть» и в ремесленном училище № 1 Иркутска будут изготавливаться ранцевые огнемёты РОКС2. А Качугская судоверфь уже в нынешнем месяце должна произвести 2 тысячи фугасных огнемётов ФОГ1.
Закончился приём в студию агит-театра при областном Доме народного творчества. 30 наиболее одарённых участников художественной самодеятельности будут заниматься под руководством артиста Московского театра сатиры З. Залесского. Для первой постановки принята литературнотеатральная композиция Ф. Липскерова и З. Залесского «Родина-мать».
10 декабря. Запрещённый до сего времени отстрел соболя разрешил Иркутский облисполком в Бодайбинском, Братском, Шиткинском, Тайшетском, Тангуйском, Тулунском и Кировском сельском районах. На остальной территории области, включая районы, где недавно произведён выпуск соболя для размножения, охота по-прежнему запрещена.
Успешно выступает в районах областной театр кукол и марионеток. Так, за десять дней в Заларинском районе и городе Зиме он дал 24 спектакля. Особенно хорошо зрители принимают пьесу «Петрушка и фашист», антифашистские частушки.
12 декабря. За расхищение социалистической собственности областной суд приговорил к расстрелу с конфискацией имущества директора столовой Иркутской слюдяной фабрики Н. Клепцова. Его подельники – заготовитель и бухгалтер – осуждены на 10 лет лишения свободы.
17 декабря. По последним данным, в Усольском районе, где зародилось движение по откорму свиней для Красной Армии, поставлено на откорм 337 хряков, 52 головы крупного рогатого скота и 40 овец. Уже откормлено и сдано в Фонд обороны 109 голов.
18 декабря. В 16 населённых пунктах области в этом году построена и сдана в эксплуатацию телефонная сеть. Всего теперь телефонизировано 264 сельсовета, 59 машинно-тракторных станций, 16 колхозов. Полностью эти работы завершены в Заларинском районе, подходят к концу в Балаганском, Кировском и Иркутском районах.
Торфяной мох вместо бинтов
19 декабря. На новом месте – в городе Черемхове – возобновила производство необходимой фронту и тылу продукции эвакуированная из Одессы фабрика головных уборов имени Лозовского. Коллектив с помощью областного управления лёгкой промышленности быстро развернулся на новом месте и уже достиг 85 процентов своей прежней мощности.
Возможности использования торфяного мха в качестве заменителя перевязочных материалов изучает кафедра ботаники Иркутского госуниверситета. Группа студентов во главе с профессором В. Яснитским заготовила в окрестностях села Марково под Иркутском 15 возов такого мха.
С 25 декабря по 5 января 1942 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Зиме, Тулуне, Нижнеудинске, Слюдянке пройдут новогодние базары. Руководителям на местах исполкомом областного Совета дано указание под личную ответственность провести организованный выезд колхозников с излишками сельскохозяйственных продуктов, а также обеспечить встречную торговлю промышленными и продовольственными товарами.
24 декабря. Первый поезд с подарками на фронт отправился из Иркутска 21 декабря. Они погружены в 20 вагонов, из которых два везут копчёности, один – пельмени. В остальных бочки с мёдом, сливочное масло, другие продукты питания, а также большое количество тёплой одежды и два вагона лыж. В поезде столько вагонов также из Бурят-Монгольской АССР.
На состоявшемся пленуме областного комитета ВКП (б) утверждён план сельскохозяйственных работ 1942 года, которым предусмотрено увеличение уборочных площадей по всем культурам на 23 процента. Поставлена задача добиться средней урожайности зерновых 13,5 центнера с гектара, значительного увеличения посевов новых культур: сахарной свёклы, подсолнуха, табака, коксагыза.
28 декабря. Поезд-баню для бойцов Красной Армии решил оборудовать и отправить на фронт коллектив железнодорожного узла Иркутск-1. Поезд будет состоять из восьми вагонов, в которых разместятся сама баня с дезокамерой, прачечная, клуб, электростанция.
В начале января областной театр юного зрителя откроет новый сезон. Как рассказал его директор Н. Лысенко, уходящий год запомнится двухмесячными гастролями в Красноярске, работой бригад в городах и районах области, поездкой по Восточно-Сибирской железной дороге. В новом сезоне театр значительно обновит репертуар.
31 декабря. Последние номера – 46-й, 47-й и 48-й – киножурнала «Восточная Сибирь» выпустила на экраны Иркутская студия кинохроники. Перед зрителями пройдут кадры, показывающие занятия военного Всеобуча, процесс массовой заготовки лыж для Красной Армии, отправку новогодних подарков бойцам на фронт и многое другое.
1942 год
Зимний набор в мединститут
1 января. Досрочно выполнил план 1941 года трест «Востсибуголь» – горняки добыли сверх плана тысячи тонн топлива. Трест «Союзслюда» справился с годовым планом за 11 месяцев, дав для обороны страны сотни тонн высококачественной продукции. Успешно завершила год также республиканская и местная промышленность, рассказал председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся С. Новак.
4 января. Паровозные депо Восточно-Сибирской железной дороги в минувшем году освоили производство около 200 видов запасных частей. Причём, по словам начальника дороги М. Сычёва, стоимость их значительно ниже номенклатурных изделий. Ныне с вводом в эксплуатацию чугунолитейного и сталелитейного цехов в паровозном и вагонном хозяйствах ставится задача освоить изготовление более 500 видов запасных частей для подвижного состава.
6 января. К производству и сборке аккумуляторов, которые раньше получали с заводов страны, приступили в автохозяйстве треста «Золототранс». По качеству они не уступают фабричным.
Утверждённая в 1940 году Генеральная схема планировки Иркутска помогает строгому и планомерному его развитию, рассказал главный архитектор города А. Бутенко. Промышленные предприятия, жилые дома, здание Института иностранных языков, корпуса ремесленных училищ, кооперативного техникума строятся по проектам с проработанным архитектурным оформлением. Прекращена стихийная постройка индивидуальных жилых домов. Нынче 150 таких домов размещены в строгом порядке на площади 10 гектаров.
8 января. В связи с ледоставом и подъёмом воды на реке Ангаре движение по Московскому тракту всех видов транспорта на перегоне Зуй – Боково – Иркутск прекращено и переводится на временный объезд через станцию Мегет, Батарейную, посёлок Ново-Ленино.
9 января. Дополнительный зимний набор начинает Иркутский медицинский институт. Окончившие в 1941 году средние и приравненные к ним школы принимаются без вступительных испытаний. Остальные сдают экзамены по русскому языку (письменно), литературе, физике, химии. Отличники зачисляются на стипендию. Срок обучения – три с половиной года.
10 января. Большой концерт в трёх отделениях объявлен с участием ведущих артистов Московского театра сатиры и Иркутского театра музыкальной комедии. Весь сбор от него пойдёт на постройку эскадрильи самолётов «Советский артист».
11 января. Введено новое расписание движения пригородных поездов на участке Иркутск-1 – Суховская. Ежедневно между этими станциями будут курсировать две пары поездов, от Иркутска-1 до Батарейной – также две, до Иркутска-2 – десять.
Призвали в школы ФЗО
13 января. Нынче автомобилисты «Золототранса» северные грузы по ледяной дороге Качуг – Жигалово впервые начнут перевозить с помощью 60 санных прицепов. Это даст возможность довести грузоподъёмность каждой машины до 67 тонн. Одновременно по этой дороге будут курсировать пять автопоездов. В прошлом году к ЗИС-5 подводился один полуприцеп, нынче их будет два, и в результате его грузоподъёмность повысится до 10 тонн.
14 января. Начался призыв городской и сельской молодёжи в школы ФЗО области. Ставится задача привлечь к обучению рабочим специальностям 4 тысяч юношей и девушек. Из этого набора половина будет готовиться на металлистов – токарей, фрезеровщиков, слесарей. Также молодое пополнение ждут в угольной, горной промышленности, на транспорте и в других отраслях экономики.
16 января. Всё готово к рекоставу Ангары в областном центре. Силами общественности, горкомхоза и дорстройтреста возведены земляная дамба в предместье Марата и снежноледяные дамбы в районе от Ангарского моста до ОСВОДа, в посёлках имени Кирова и Жилкино, около товарного двора станции Иркутск-1. Граждане, живущие на затопленных при рекоставе участках, переселяются в специально отведённое здание, в котором оборудованы комнаты, буфет и созданы другие необходимые удобства.
17 января. Как дезертиры привлечён к уголовной ответственности ряд рабочих оборонных предприятий области. Они арестованы и согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» приговорены военным трибуналом к тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет.
24 января. Колхозники Куйтунского района обратились ко всем сельским труженикам Прибайкалья с призывом в 1942 году позаботиться не только о расширении посевов зерновых, но и о широком внедрении в производство новых культур – сахарной свёклы, масличного подсолнуха и других. На себя инициаторы берут обязательство превысить намеченные планы посева и вырастить в среднем с каждого гектара не менее 250 центнеров свёклы и не менее 12 центнеров масличного подсолнуха.
25 января. Хотя в 1941 году план выпуска продукции промышленностью области не только выполнен, но и перевыполнен, от целого ряда предприятий страна недополучила много товаров и материалов, сказал, выступая с докладом на совещании партийнохозяйственного актива, первый секретарь обкома ВКП (б) К. Качалин. Так, лесозаводы недодали 94 тысячи кубометров пиломатериалов, недополучено 12,5 миллиона штук кирпича, около 8 тысяч тонн соли и на миллионы рублей продуктов и товаров широкого потребления.
«От новогодних подарков повеяло материнской лаской»
27 января. В ответ на новогодние подарки жителей области от имени бойцов, командиров и политработников Н-ской армии Западного фронта за подписью её командования во главе с генерал-майором К. Голубевым поступило благодарственное письмо. В нём, в частности, говорится: «От новогодних подарков трудящихся Иркутской области повеяло материнской лаской и нежностью. Получая подарок, каждый боец давал обещание бить врага ещё крепче, не жалея сил и самой жизни».
29 января. День вкладчика и займодержателя проходит сегодня в Иркутске. 74 тысячи трудящихся города являются держателями Государственных займов. В 1941 году они внесли за их облигации около 30 миллионов рублей. 52 тысячи горожан хранят свои деньги в сберегательных кассах, сумма вкладов составляет 25 миллионов рублей.
3 февраля. В помощь Красной Армии в прошлом году от населения области поступило 534 тысячи разных тёплых вещей. Их них 18 тысяч полушубков и меховых жилетов, 32 тысячи пар валенок, 36 тысяч шапок-ушанок, 14 тысяч свитеров и джемперов, 16 тысяч комплектов тёплого белья и так далее. В этом году сбор вещей продолжается, рассказал секретарь обкома ВКП (б), председатель областной комиссии по сбору тёплых вещей В. Иванов. Так, жители Нижнеудинского района подготовили к отправке на фронт 175 полушубков. 150 ватных курток, 286 пар валенок, 650 шапок.
Новые спектакли готовит работающий в Иркутске Московский театр сатиры. Это в первую очередь спектакль-концерт, составленный из сцен пьесы А. Корнейчука «Партизаны в степях Украины», одноактной пьесы Я. Рудина «Одна из многих», музыкальной картины В. Драгунского «Под крышами Парижа» и других произведений. Идёт работа над патриотическим спектаклем о событиях сегодняшнего дня «Дым Отечества» братьев Тур и Л. Шейнина. В репертуар включена пьеса «Надежда Дурова» – о девушке-гусаре, герое Отечественной войны 1812 года, сообщил директор театра А. Никитин.