издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Один такой в России»

В Иркутске открывается крупнейший в стране школьный планетарий

Большой иркутский планетарий, созданный по инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, откроет двери сегодня, 29 января. Планетарий в школе № 19 имеет диаметр купола 11 метров, и это на сегодняшний день самый крупный и хорошо оснащённый школьный планетарий в России. Проекционная система поставлена «Обществом сферического кино». Восемь проекторов создают изображение с разрешающей способностью 4К. В базовой поставке 40 обучающих программ, школьники смогут работать с симулятором звёздного неба. В скором будущем в планетарии будет установлен аппарат «Цейсс», который позволит создать точное оптическое изображение звёздного неба.

Большой иркутский планетарий был создан всего за два года. В 2016 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников принял решение внести в проект строительства школы № 19 помещение под планетарий, а 29 января 2019 года школьный планетарий уже открывается. Сейчас это самый крупный планетарий в Иркутске. Диаметр купола частного планетария в 130-м квартале – 9 метров, вместимость около 45–50 человек, планетарий в 19-й школе имеет купол 11 метров и способен принять два школьных класса, около 70 человек, а если понадобится – здесь уместятся и 100 посетителей. Зал размером 11 на 11 метров создан по типу самого большого в мире планетария в Санкт-Петербурге. Питерский Планетарий № 1 вместо традиционного зрительного зала имеет свободное пространство-трансформер, зрители самостоятельно размещаются по всему залу в креслах-мешках. Для планетария в 19-й школе закуплены специальные сборные кресла, на которых тоже можно лежать. В зале расположат и стационарный ряд классических стульев, но основное пространство будет тем же самым трансформером: кресла можно будет раскладывать, переставлять, как угодно.

«Работать с небом»

На первом этапе в планетарии установлено восемь проекторов с разрешением 4К. Программное обеспечение позволяет иметь разрешение 5К для работы с астросимуляторами. В перспективе компьютерная система подразумевает расширение, возможно добавить ещё 4 проектора, и разрешающая способность вырастет до 8К, качество на порядок повысится. Однако пока для планетария достаточно уровня 4К, поскольку большинство современных программ создано под это разрешение. Вся система, включая компьютерное управление, сегодня полностью работает.

– Частично мы уже можем работать и с симуляторами, – рассказывает руководитель подразделения «Планетарий» школы № 19 Дмитрий Семёнов. – Симулятор звёздного неба – это компьютерная программа, которая позволяет работать с небом: показывать линии, по которым движутся небесные тела, восход, заход, эклиптику, небесный экватор, визуализировать все основные астрономические понятия, описывающие движения светил в Солнечной системе и за её пределами. Оптико-механические приборы «Цейсс», которые устанавливаются в планетариях, – это нерегулируемые системы. Это оптико-механический симулятор звёздного неба, который изменению не подлежит. Солнце и Луна восходят всегда одинаково, аппарат абсолютно точно воспроизводит их движение. Виртуальный же симулятор предусматривает развитие, изменение. Можно полететь в любую точку Солнечной системы, загрузить 3D-графику, ландшафты планеты, на которую мы «прилетели». Возможностей у симулятора очень много.

Компания «Общество сферического кино» поставила для Большого иркутского планетария так называемую «открытую систему». С её помощью можно использовать любой астрономический симулятор.

«Можно, например, поставить бесплатный, находящийся в абсолютно свободном доступе Stellarium, – рассказывает Дмитрий Семёнов. – Не исключено, что установим французский симулятор Sky Explorer, который мы когда-то поставили в частном планетарии в 130-м квартале Иркутска на базе двухпроекторной системы норвежской фирмы Projectiondesign. Захотим – будет у нас германский симулятор». «Общество сферического кино» – это российский партнёр международной компании Fulldome.Pro, занимающейся производством как контента для планетариев, так и куполов, монтажом компьютерного оборудования и проекционных систем. Купол для Большого иркутского планетария изготовлен в Нижнем Новгороде. Монтаж купола в течение десяти дней осуществляли представители «Общества сферического кино» вместе с нашей иркутской командой. Начали работы 19 декабря и закончили к Новому году.

Вся конструкция купола висит в воздухе на кронштейнах, прикреплённых к стенам. Проекционная система запущена, настроена и готова к работе. «Если говорить о яркости и контрастности – на текущий момент у нас одна из самых ярких и качественных «картинок» среди планетариев в России», – сказал Дмитрий Семёнов.

– Всё управление проекционной системой осуществляется с планшета – запускаются фильмы, отсюда же будет работать астросимулятор, – рассказывает Дмитрий Семёнов. – Среднестатистический школьник, если он будет подготовлен, сможет сам управлять процессами на звёздном небе, пользуясь планшетом. Сейчас в базовой поставке программного обеспечения 40 программ. Они, конечно, не все имеют отношение к астрономии. Но если мы запустим все их непрерывно, то можем смотреть на купол безостановочно на протяжении почти суток.

Когда приедет «Цейсс»

Вскоре планетарий пополнится ещё и оптико-механическим аппаратом «Цейсс». Это позволит демонстрировать звёздное небо в очень хорошем качестве. «Одна из проблем цифровой проекционной системы заключается в том, что яркость звезды регулируется её размером, мы не можем задать такую яркость проектора, чтобы звезда была точкой, но яркой, – говорит Дмитрий Семёнов. – Яркость звезды регулируется количеством пикселей при максимальной яркости локальной засветки. Когда мы хотим показать очень яркую звезду, она выглядит «блюдечком».

Если мы работаем с большим количеством звёзд на небе, получается много-много пятнышек. В некоторых случаях это неприемлемо. А оптическая система «Цейсс» даёт такие же звёзды, как на настоящем небе, если мы смотрим на них, например, из Саянской обсерватории в Мондах. «Цейсс», помимо прочего, независим от установленной проекционной системы: когда мы работаем с чистой астрономией, система проекторов может быть отключена».

Сегодня планетарий в 19-й школе города Иркутска – самый большой в стране и самый насыщенный по комплектации школьный планетарий в России. К примеру, в Нахимовском училище Санкт-Петербурга недавно установили 12-метровый планетарий. Он конечно, больше, чем иркутский, но в его комплектации нет оптико-механического прибора, и это совсем другое ведомство – Министерство обороны. «В сфере школьного образования равных нашему новому планетарию пока нет, – сказал Дмитрий Семёнов. – Но здесь главное – не размер и даже не комплектация конкретного планетария. С департаментом образования Иркутска уже есть договорённость, что мы будем не просто заниматься астрономией как самостоятельным предметом, а организовывать кружковую деятельность с серьёзной профориентацией. Проекты учёных Института солнечно-земной физики СО РАН, которые сейчас начинают развиваться, через 5–8 лет потребуют десятков новых специалистов – инженеров и учёных. Мы хотим поставить перед собой амбициозную задачу, чтобы хотя бы часть этих людей получила путёвку в жизнь у нас. Основные знания они должны получить в кружках на базе Большого планетария в 19-й школе, в других школах при астрофизических классах, о создании которых мы говорим. Планетарий – это такая интересная «техническая фишка», которая собирает вокруг себя большое образовательное и общественное движение. Жизнь показывает нам, что можно проживать в Иркутске, работать на приборах, находящихся в нашем регионе, и при этом заниматься наукой мирового уровня. Проект ИГУ «Тунка-133» – это нобелевский уровень работы, многие проекты ИСЗФ – это тоже наука планетарного уровня.

«Планетарий будет городским»

На открытии планетария, которое состоится сегодня вечером, планируется показать трейлер к программе «Звёзды» Ярославского планетария по сценарию директора Астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, а самый большой в мире питерский Планетарий № 1 предоставил иркутянам право осуществить на открытии планетария премьерный показ программы «Буран», рассказывающей об уникальном проекте сверхтяжёлого ракетоносителя и отечественного ракетоплана «Энергия-Буран». Пока эту программу не показывали даже в самом Санкт-Петербурге. Так планетарское сообщество встречает появление уникального образовательного объекта.

Уже есть договорённость с ИСЗФ о создании программы по солнечной физике, поскольку институт является российским и мировым лидером в этой области. В будущем эту программу можно будет показывать и в других планетариях страны. Новый Большой иркутский планетарий уже сотрудничает с Московским, Новосибирским, Планетарием № 1 Санкт-Петербурга, Ярославским и Калужским планетариями страны.

Сейчас в команде Большого иркутского планетария работают лаборант Андрей Миронов, инженер-электронщик Максим Шишкин, физики и астрономы Анатолий Арсентьев, Станислав Граблевский, астроном-любитель и преподаватель Григорий Захаров. Набирает кружок по астрономии и виртуальной реальности сотрудник обсерватории ИГУ Михаил Меркулов. Лекции будет читать Антонина Дворкина-Самарская, которая много лет преподаёт астрономию в Педагогическом институте ИГУ. Научный руководитель проекта – Сергей Язев.

Занятия в новом планетарии начнутся вскоре после запуска. Кроме 40 программ базовой комплектации в распоряжении планетария уже есть программы о Солнечной системе. Школьники увидят фильмы, в которых раскрываются темы, входящие в курс школьной астрономии. Кроме того, они будут работать с симулятором звёздного неба. На базе планетария планируется создавать собственные обучающие программы. «Мы хотим добиться, и это будет верхом достижений, чтобы заинтересованные ребята сами писали астрономические программы. Например, скрипты для симулятора, чтобы осуществить полёт с Марса, допустим, на Плутон. У нас есть специальная олимпиада, созданная астрономом Михаилом Гавриловым и Сергеем Язевым, под названием «Малая медведица». Она сделана так, чтобы проводиться именно в планетариях», – рассказывает Дмитрий Семёнов. Занятия в звёздном зале могут проходить не только по астрономии, но и по географии, биологии и другим наукам, специальные программы для этого есть.

На уровне мэрии уже обсуждался вопрос о том, что планетарий будет общегородским и в него смогут приходить ученики из других школ, сообщил научный руководитель проекта Сергей Язев. «В самом начале, когда идея только обсуждалась в мэрии, вопрос стоял о том, что это достаточно затратный для городской казны проект, а потому он должен работать на весь Иркутск, – рассказывает Язев. – Кроме того, планетарий должен сам работать на своё содержание, поэтому в будущем, возможно, в свободное от учебной программы время в планетарий смогут ходить горожане. В планах и музыкальная программа. Предполагается, что у планетария будет два основных направления – образовательное и научно-популярное».

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников:

«Большой иркутский планетарий, который начинает работу на базе школы №19, – это по-настоящему уникальный образовательный объект. Появление самого большого в России стационарного школьного планетария именно в нашем городе, на мой взгляд, неслучайно.

Иркутск, если вы помните, стал одним из первых городов в стране, где в школы вернули уроки астрономии. Наши замечательные учёные разработали единственный в своём роде учебник по данному предмету – именно по нему иркутские школьники постигают азы этой интереснейшей науки. Наш город является родиной прославленных героев-космонавтов – Бориса Волынова, Александра Полещука, Дмитрия Кондратьева, Анатолия Иванишина. На базе нового планетария создаются профильные кружки. Нашему городу, стране нужны молодые астрономы и инженеры, которые умеют работать со сложной специализированной техникой. Убеждён, для иркутских школьников это уникальная возможность сделать шаг в большую науку!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры