издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хранители троп

Строители «Большой Байкальской Тропы» столкнулись с нехваткой волонтёров

Туризм на Байкале – это не всегда ущерб его экосистеме. Если для туризма будет создана инфраструктура, антропогенное влияние на экосистему Байкала станет минимальным и управляемым. Так считают в Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» («ББТ»). Уже 16 лет волонтёры «Байкальской Тропы» при поддержке группы компаний En+ Group строят и восстанавливают туристическую инфраструктуру на побережье озера. В этом году, который в России объявлен Годом волонтёра, «ББТ» впервые столкнулась с такой проблемой, как нехватка добровольцев для развития экологических троп. Подробности в материале «Сибирского энергетика».

Как рассказал руководитель отдела развития и связей с общественностью МОО «ББТ» Роман Михайлов, в последнее время так называемый «дикий туризм» становится очень актуальным, многие туристы стараются пройти в тех местах, где «не ступала нога человека», что очень заманчиво. Однако для окружающей природы такое поведение не предвещает ничего хорошего: это риск пожаров, постепенное уничтожение экосистем, замусоривание территорий. Также большая проблема – нарушение почвенного покрова, разрушение природных объектов. Для того, чтобы как-то уменьшить нагрузку, были придуманы экологические тропы. Все тропы минерализованы, а значит, препятствуют распространению огня. Кроме того, они помогают сохранять экосистему и способствуют локализации мусора в пределах обустроенных стоянок.

Ещё один важный момент: тропа создаёт условия для развития местных общественных инициатив, малого бизнеса и появления рабочих мест в населённых пунктах. Так что, если вы путешествуете организованно, у вас появляется шанс помочь не только природе, но и людям. Местные жители могут принимать у себя туристов, открывать сувенирные лавки, работать гидами и так далее.

– Развитие экотуризма – это важное направление, которое должно быть выгодно людям, живущим на Байкале, – отметил Роман Михайлов. – Также отдельное внимание необходимо уделять поддержке особо охраняемых природных территорий, которые должны не только беречь природу, но и развивать познавательный туризм.

В деревню Большие Коты на Байкале нельзя добраться на автомобиле, только по льду зимой и по воде летом. Благодаря созданию экотропы от Листвянки по берегу Байкала туда начали ходить туристы. Соответственно, начал развиваться и малый турбизнес, появились магазины и гостевые дома.

У общественной организации есть сайт, где подробно описаны проекты, история организации, есть информация о том, что нужно взять с собой волонтёру, отзывы участников, новости и многое другое. У «ББТ» многочисленные активные группы в социальных сетях. «Наши проекты во многом выполняют образовательную функцию – мы рассказываем о Байкале и его экосистеме, необходимости строительства троп для её сохранения. До этого года у нас не было проблемы с волонтёрами, однако сейчас она возникла. Из необходимых 170 добровольцев мы набрали чуть больше половины», – отметил спикер.

В прошлом году организация выиграла президентский грант, что позволило ей стабильно работать почти весь год. У экологической организации уже долгие годы есть спонсор – En+ Group. Компания выделяет деньги на приобретение рабочих инструментов, палаток для размещения волонтёров, командировки, разведки и проведение детских образовательных занятий в посёлках и деревнях на Байкале. «Теперь грантов не так много, и денег стало не хватать, а проекты должны жить, бросать тропы нельзя», – говорит руководитель «ББТ» Елена Чубакова. Поэтому организаторы ввели волонтёрский взнос. Привлечённые деньги идут на подготовку проектов и сопутствующие расходы.

В этом году проекты «ББТ» будут развёрнуты в Забайкальском национальном парке (тропа на плато полуострова Святой Нос), в Баргузинском и Байкальском заповедниках (тропы в долине реки Осиновки и на озеро Фролиха), в Прибайкальском национальном парке (береговая тропа из Больших Котов в посёлок Большое Голоустное). Кроме того, по итогам летних проектов «ББТ» планирует назначить своих представителей в населённых пунктах на берегу Байкала.

– Есть идея создать опорные точки по Байкалу, чтобы можно было в каждом посёлке привлечь на постоянной основе одного или двух местных жителей, которые летом будут реализовывать программу по строительству экотроп, а зимой работать с детьми, – отметила Елена Чубакова. – В этом году мы планируем открыть три такие точки – в посёлке Танхой на территории Байкальского заповедника, в Северобайкальске (Бурятия), а также в посёлке Большое Голоустное (Иркутская область).

Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа» за 16 лет работы реализовала 230 проектов по обустройству троп с участием более 5 тыс. волонтёров из 25 стран мира и 40 городов России. Общая протяжённость троп – около 550 км. Среди них есть как варианты для начинающих, так и маршруты для продвинутых путешественников. Например, «Тропа испытаний» – восхождение на плато полуострова Святой Нос – подойдёт для опытных любителей трекинга. А путешествие к Олхинским скальникам – отличный вариант выходного дня для поклонников неспешных прогулок и фотопутешествий.

«В этом году, объявленном Годом добровольца, не упустите возможность стать волонтёром «ББТ», помочь Байкалу, ведь быть волонтёром – это модно, нужно, полезно и очень интересно!» – призывают организаторы проекта.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры